Lepas Kenang Sekolah Rakyat Ancol 2018 @ Museum Wayang

Hari ini menjadi hari yang spesial untuk siswa siswi kelas 9 Sekolah Rakyat Ancol. Senin, 9 Juli 2018 bertempat di Aula Museum Wayang, Kota Tua Jakarta, diselenggarakan acara Tasyakuran Lepas Kenang Sekolah Rakyat Ancol 2018. Ini kali kedua, Sekolah Rakyat Ancol menyelenggarakan acara perpisahan secara mandiri. Acara tahun sebelumnya di selenggarakan di Museum Bank Mandiri, pada bulan mei 2017.

Acara di hadiri tidak hanya siswa siswi kelas 9, tetapi seluruh siswa siswi Sekolah Rakyat Ancol, para guru dan para orang tua dari siswa siswi yang lulus tahun ini. Acara ini juga dihadiri oleh Bapak H. Widodo, selaku Ketua Yayasan Sekolah Rakyat Indonesia, lembaga yang menaungi dan membina Sekolah Rakyat Ancol selama ini. Kemudian Bapak Bagus Teguh Prayogo, mewakili CSR PT. Pembangunan Jaya Ancol, Tbk, yang sejauh ini menjadi pendukung utama terselenggaranya pendidikan di Sekolah Rakyat Ancol. Dalam sambutan yang di sampaikan, keduanya sepakat tentang pentingnya pendidikan bagi anak bangsa, untuk membuat mereka lebih baik dan mandiri di masa depan. Pentingnya bekal pengetahuan dan karakter yang baik.

Tahun ini Sekolah Rakyat Ancol meluluskan 46 siswa siswi. 23 orang siswa siswi Sekolah Rakyat Ancol 1 dan 23 siswa siswi Sekolah Rakyat Ancol 2. Selain prosesi kelulusan, acara ini juga diisi dengan penampilan-penampilan seni dari para siswa siswi, diantaranya musik kolaborasi, pidato dengan menggunakan 3 bahasa, bahasa Arab, bahasa Inggris dan bahasa Indonesia serta penampilan drama.

Yang menarik adalah, pada tahun ini hampir semua panitia penyelenggara acara lepas kenang ini di lalukan oleh para alumni dan siswa. Dari mulai ketua panitia penyelenggara, pembawa acara, kru acara adalah para alumni Sekolah Rakyat Ancol. Juga berkesempatan hadir adalah kakak pembina ekskul dari komunitas Ini Kembalian, Kak Yus dan Kak Sisca. Kak Marlinda Yusnia Jaya, nama lengkapnya dan Kak Fidelia Susanti, beserta teman-temannya dari komunitas Ini Kembalian, sudah setahun membersamai adik-adik Sekolah Rakyat Ancol mengajarkan berbagai ketrampilan, diantaranya adalah Public Speaking dan Menari.

Penampilan tari Piring , pembawa acara, pidato dan menyanyi di acara lepas kenang adalah hasil dari latihan yang diberikan oleh kakak-kakak dari komunitas Ini Kembalian disetiap hari sabtu. Dan bisa dilihat hasilnya saat penampilan, luar biasa. Anak-anak berani tampil dengan percaya diri. Sungguh ini hasil kolaborasi yang menarik dan sangat bermanfaat bagi siswa siswi Sekolah Rakyat Ancol.

Selamat untuk siswa siswi kelas 9, hari ini menjadi awal untuk melangkah lebih jauh lagi ke depan untuk meraih impian dan menapaki jalan kesuksesan.